Раздел «Результаты» в Oprosso. Как упростить себе работу с данными

При создании сервиса Oprosso, в его основу закладывался функционал, который позволил бы исследователю от начала и до конца вести проект в рамках одной системы, начиная проектированием анкеты и заканчивая интерпретацией итоговых данных. И функционал для последнего прорабатывался особенно тщательно: все должно быть удобно и под рукой.

В Oprosso у исследователя есть возможность выгружать информацию в форматах XLS, CSV, PDF, SPSS или оперативно обрабатывать данные прямо в системе, зная несколько полезных приемов. С вопросом о том, какие инструменты помогают ускорить и упростить работу с полученной информацией, мы обратились к одним из самых осведомленных сотрудниц компании – Александре Романовой из продуктовой команды и Дарье Кравченко из отдела клиентского сервиса. Читайте в нашем совместном материале подробный рассказ об интерфейсе и нескольких полезных свойствах, на которые стоит обратить внимание.

Работа с анкетами

Раздел «Результаты» включает в себя все данные о запущенном исследовании. Он содержит следующие вкладки:

screen 1

a. Сводная статистика 

b. Прохождения 

c. Устройства 

d. Сравнение


«Сводная статистика» — это первое, что вы видите, открывая раздел «Результаты». Вкладка содержит ключевую информацию по прохождению анкет: открытия, сколько было начато, сколько завершено, среднее время на прохождение и, конечно же, собранные и визуализированные данные по ответам респондентов.

Кроме того, вы можете углубиться в изучение результатов с помощью вкладки «Прохождения». Если вы, например, проводили исследование особенностей потребления товара, в «Прохождениях» вы можете подробно изучить анкету за анкетой, отметить те их них, что особенно привлекли ваше внимание и отфильтровать нерелевантные.

Во вкладке «Прохождения» есть два подраздела:

●      Первый – «График ответов», в котором отображается график, построенный на основании количества ответов в единицу времени. Это может быть удобно, если вы рассылаете опросы периодически и хотите посмотреть, как меняется количество ответивших по периодам.

screen 2

●      Второй – «Результаты прохождения». Помимо общего списка завершенных анкет здесь есть опции, которые призваны облегчить работу с полученными данными. Рассмотрим их подробнее:

screen 3

a. «Статус анкет». Вкладки с анкетами разного статуса позволяют разом просмотреть все анкеты, которым вы назначили определенный статус: «Обработанные», «Необработанные», «Исключенные». Об исключении анкет из общего списка поговорим в пункте i, а также в бонусном разделе этого текста.

b. Сортировка анкет по ID и IP респондента.

c. Param. В этом столбце выводятся параметры ссылок, имеющие название hash или email, в том случае, если вы заранее назначили один из них, когда формировали ссылки самостоятельно или через функцию “Создать много коротких ссылок”. Это позволяет идентифицировать респондента и обработать анкету, зная, что за участник исследования ее заполнял.

d. «Время начала». Здесь отображается время начала прохождения анкеты респондентом.

e. «Длительность». Время, которое респондент уделил прохождению анкеты.

f. «Комментарии». В этом столбце вы можете оставить комментарии и примечания для себя или своих коллег. Например, «просмотреть позже», «обратить особенное внимание» и тому подобное.

g. «Метка» позволяет маркировать анкеты при помощи цветной или текстовой метки и использовать ее как дополнительный фильтр.

h. «Открыть». Кнопка открывает выбранную анкету для детального просмотра и редактирования.

i. «Исключить». Символ, изображающий листок со знаком «стоп», исключает анкету и ее результат из итоговых данных. Используйте эту функцию вместо удаления анкеты, если ответ не подходит исследованию или анкета испорчена. Исключенные анкеты не будут учитываться в общих результатах.

j. Опция, которая позволяет добавить переместить в «Обработанные» или «Исключенные» сразу несколько анкет. Для этого нужно проставить галочки напротив нужных анкет в окошках слева и выбрать подходящий статус в выпадающем меню «Переместить».

Фильтровать условия отображения анкет в подразделе «Результаты прохождения» можно и с помощью инструмента «Фильтры», ниже мы расскажем о нем подробнее.

Фильтры

Использование фильтров помогает выявить интересные закономерности, подтвердить свои догадки или отметить новые предположения по исследуемой аудитории. Например, вы планируете вывод на рынок нового продукта и хотите расширить портрет покупателя. Вы можете применить фильтры так, чтобы изучить ответы только тех, кто заинтересован в продукте или только тех, кто проживает в одном из городов, где вы планируете выходить на рынок. Применить фильтры можно, перейдя в раздел «Результаты». Фильтры находятся в правой части интерфейса.

Ответы респондентов можно ранжировать по каналам сбора ответов, по устройствам, по определенному параметру (который вы заранее пропиcали в ссылке, например, ID клиента, город, исследуемый продукт или фича и т.д.), по статусу анкет и по периоду прохождения. Например, фильтруя результаты по каналам, можно понять какую конверсию дал тот или иной способ распространения исследования, есть ли отличия в распределении ответов в зависимости от источника (например, email, sms, push в приложении) и т.п. Фильтрация по периоду ответов поможет отсортировать итерации исследований, если вы проводите их периодами.

screen 4

Сочетайте несколько условий, сохраняйте их отдельно для каждого исследования, делитесь статистикой по выбранным параметрам с коллегами – функционал раздела позволяет получать более детализированную информацию по каждому сегменту респондентов, находить новые взаимосвязи и делать неожиданные выводы.

screen 5

Настройка выгрузки

Для работы в специализированных программах есть возможность выгрузить данные в формате CSV и SPSS. Чтобы скачать отчет с графиками и диаграммами, выберите формат PDF. А если вам привычнее работать с сырыми данными, можно сделать выгрузку в формате XLS. Выберите значок загрузки во вкладке «Результаты» и нажмите на нужный формат.

screen 6

При выборе формата XLS есть возможность настроить выгружаемый файл специально под себя. Данные можно выгрузить с использованием параметров, настроенных по умолчанию, или настроить для своего удобства. Файл с выгруженными данными может содержать столько вкладок, сколько вы назначите. И каждая будет содержать ровно те значения, которые вы выберете для нее при формировании выгрузки.

screen 7

a. В этом поле можно дать название для каждой вкладки выгружаемого файла.

b. Здесь вы можете выбрать модуль, который будет расположен на первой странице из предложенных вариантов: «Данные», «Результаты» или «Устройства». При выборе «Данных» вам будет предложена опция добавления столбцов с дополнительной информацией. При выборе «Результатов» или «Устройств» система сразу пригласит вас к следующему полю. Дополнительно можно настроить:

        i. Отображение вариантов ответов для вопросов закрытого типа при множественном выборе стоят в отдельных.

        ii. Добавить столбец с комментариями к результатам.

        iii. Добавить столбец с информацией о переходе по ссылкам с завершающего экрана.

c. На этом этапе есть возможность отметить вопросы, которые вы хотите увидеть в итоговом файле: «Все вопросы», «Выбранные вопросы» (система предложит выбрать из использованных в анкете), «Все вопросы, кроме» (система предложит исключить вопросы, которые вам сейчас не нужны).

d. Поле настроек фильтров. Здесь можно отметить предпочтительный канал сбора из тех, что были использованы в исследовании, выбрать нужные устройства, отметить статус собираемых анкет, временной период. А также сделать фильтрацию еще более детализированной с помощью параметра «По вопросу», на который будут ориентироваться все данные из отчета. Это пригодится, если вы хотите просеять ответы на вопросы, определенные в шаге 3, по определенному сегменту аудитории.

Выгружаемую информацию можно настраивать под себя, добавляя новые страницы: это поможет разнести срезы данных по разным вкладкам в итоговом файле. Новые страницы по умолчанию содержат такие же параметры, как и Страница 1.

Бонус! Осторожно с кнопками, или Техника без_опасности

Помимо функций, которые делают жизнь исследователей проще и удобнее, есть кое-что, что способно осложнить уже проведенную работу. Во избежание осуществления страшного сна исследователя, когда с уже собранными данными что-то произошло, хотим предостеречь вас от действий, которые нельзя отменить. Эта «техника безопасности» основана на опыте нашей службы поддержки и призвана уберечь вас от непоправимого.

Удаление вопросов из анкеты

Не удаляйте вопросы из запущенного исследования, даже если вам кажется, что они стали не актуальны. Вместе с вопросом удалится и вся статистика по нему, и вы не сможете восстановить данные, собранные ранее. Нет вопроса - нет и ответов на него!

Та же история с каналами, лучше остановите исследование по конкретному каналу, нажав на квадратик справа от нужной ссылки, если не хотите, чтобы его кто-то проходил.

Очистка статистики

Кнопка "Очистка статистики" действительно очищает статистику. Насовсем. Поэтому если вы не хотите лишиться чего-то из уже запущенного исследования, лучше воспользуйтесь функцией «Исключить» (раздел "Результаты - вкладка "Прохождения" - иконка со знаком "стоп"). А лучше всегда пользуйтесь исключением, если хочется что-то удалить.

screen 8

Статистика не сохраняется и в случае, когда вы копируете исследование. Все полученные данные останутся в исходной анкете, копия же будет абсолютно пустой.

Ссылка для респондентов

Будьте внимательнее со ссылками, которые отправляете респондентам. В пылу подготовки легко перепутать тестовую с "боевой" и отправить респондентам ту, по которой ответы не сохранятся. Используйте для отправки только те ссылки, которые вы создали во вкладке "Сбор ответов".

screen 9

Надеемся, что наши советы будут полезны и помогут сделать процесс оценки результатов еще удобнее. Если вы чувствуете, что вот-вот случится что-то непоправимое – пишите нашей команде клиентского сервиса в чат или на адрес support@oprosso.ru, и она придет на помощь.

Познакомьтесь с продуктами Oprosso

Оставьте заявку на демонстрацию. Наш менеджер расскажет и покажет, как пользоваться сервисом и ответит на все ваши вопросы.